Яхта Усманова «Дилбар» — характеристики, сколько стоит, фотографии яхты


Судостроение – популярная отрасль мировой промышленности, и как крупный сегмент экономики она интересна не только специалистам, но и широкой общественности. Тем более что яхтами, катерами и лайнерами увлекаются элитные круги общества, попасть в которые считается большой удачей. И не так давно эти самые «сливки общества» взбудоражила тема, которая активно обсуждается и по сей день: яхта Усманова обогнала по вместимости все судна в мире. Так что теперь российский бизнесмен владеет уникальной «жемчужиной» судостроения, равных которой не найти и на всем свете. Что известно об этом чудо-судне, где и как проходила грандиозная стройка, и во сколько яхта Алишера Усманова оценивается сегодня, расскажем прямо сейчас в нашем материале.

Яхта Усманова «Дилбар»

План, сборка и спуск судна на воду


Новое судно Алишер Усманов решил приобрести в 2015 году, когда предыдущая яхта уже не столь радовала своего хозяина. При этом российскому миллиардеру ничего не приглянулось из уже произведенных верфями суден, и Алишер Бурханович решил заказать яхту по индивидуальному проекту. Для этого он обратился к проверенным специалистам.

Проектирование и строительство судна было засекречено под кодовым названием «проект Омар». Внешний вид корпуса проектировала студия, основанная знаменитым уроженцем Норвегии дизайнером Эспеном Ойно (Espen Oeino), а над внутренней «оболочкой» суперяхты миллиардера Алишера Усманова работал вместе со своими сотрудниками английский дизайнер Эндрю Винч (Andrew Winch). Изготовление деталей и сборку судна поручили судоверфи Lurssen, расположенной в городе Бремен, Германия. Люрсен известна качественным судостроением еще с середины 19 века, и на сегодняшний день этот бизнес ведет уже четвертое поколение бизнесменов семейства Lurssen.

На воплощение грандиозного плана российского миллиардера и зарубежных проектировщиков рабочим верфи потребовалось меньше одного года, хотя контракт предусматривал срок строительства в 52 месяца. Начали строить яхту Алишера Усманова на Люрсен в ноябре 2015 года, а уже в июне 2016 миллиардер стал счастливым хозяином самой вместительной в мире яхты под названием Dilbar.

Характеристики суперяхты российского миллиардера Алишера Усманова

Конструкция яхты Усманова Dilbar выполнена по всем требованиям международной конвенции SOLAS к безопасности и надежности мореходных суден. Корпус изготовлен из высокопрочной стали с добавлением алюминиевых надстроек, а «сердцем» судна стала дизель-электрическая силовая установка, развивающая крейсерскую скорость до 22, 5 узлов (приблизительно 42 км/ч). В целом же сошедшая с рельс судоверфи Lurssen яхта Алишера Усманова «Дилбар» получила следующие характеристики.

Категория Параметр Значение
Габариты Длина 156 метров (511, 81 футов)
Ширина 23, 5 метра (77, 1 футов)
Осадка 6 метров (20 футов)
Привод Дизель-электрический
Скорость Круизная 33 км/ч (18 узлов)
Максимальная 42 км/ч (22, 5 узла)
Гросс-тоннаж

(Водоизмещение)

15, 917 тонн
Пассажировместимость 40 человек
Экипаж Более 80 членов команды

Таким образом, «Дилбар» занимает 4 строчку в рейтинге самых длинных суперяхт, а водоизмещение яхты Усманова вовсе не знает себе равных. Поэтому по тоннажу яхта Алишера Усманова признана лучшей в мире. При этом ближайший конкурент для данного судна – лишь частный корабль султана Омана «Al Said», водоизмещение которого составляет 15, 850 тонн. Отметим, что сборку султанской яхты также проводила бременская судостроительная верфь Люрссен.

Чтобы более наглядно представить внушительные показатели габаритов суперяхт, приведем для сравнения параметры военного фрегата «Адмирал Горшков». Крупнейший объект российской промышленности возводился в течение 4 лет, после чего еще долгие годы проходил различные боевые испытания. Окончательно в эксплуатацию судно ввели только летом 2018 года. И этот новейший образчик военного судостроения, при длине в 135 метров и ширине 16 м, имеет показатель водоизмещения в 5, 4 тонн. Так что с яхтой Усманова Dilbar по характеристикам не потягается даже крупнейший представитель военно-морского флота России.

Интересно, что габариты изготовленной яхты миллиардера получились настолько внушительными, что для ее захода в порт потребовалось возведение специальной пристройки. Она представляет собой 11 понтонов с поплавками, которые закреплены в бетоне и надежно поддерживают пристань с причалившей яхтой. При этом, чтобы корпус яхты не царапался, поверхность пристани обрабатывают специальным составом, повышающим ее амортизационные свойства.

Говоря о характеристиках принадлежащей Алишеру Бурхановичу яхты Dilbar нельзя не упомянуть об интерьере судна, ведь площадь внутренних помещений насчитывает почти 4 тысячи квадратных метров. Чтобы комфортно обустроить такое пространство одной только электропроводки потребовалось более 1 км! Итак, на судне размещаются каюты для экипажа и пассажиров, кинотеатр, две вертолетные площадки, джакузи и даже лифт. В общем фактически это не то чтобы собственный дом на плаву, а чуть ли не целый престижный отель, вмещающий четыре десятка гостей!

Что значит название «Дилбар»

Как известно, нынешняя яхта Алишера Усманова является заменой предыдущему судну – 115 метровой яхте, также именовавшейся «Дилбар». И многим интересно, почему бизнесмен проявляет такое завидное постоянство в наименовании своих роскошных плавсредств. На самом деле здесь нет никакой тайны: Дильбар – это имя матери Алишера Бурхановича, и все свои круизные суперяхты он называет в честь главной в своей жизни женщины. Именно поэтому, после спуска яхты-рекордсмена на воду, прежнее судно Усманова переименовали в «Ona», а новому кораблю дали так много значащее для бизнесмена имя Dilbar.

Сколько стоит яхта Усманова

Достоверная информация о том, во сколько Алишеру Усманову обошлась разработка новой яхты, скрыта от широкой общественности. Поэтому назвать точную сумму сделки не представляется возможным. Но можно оперировать данными, полученными от экспертов в области суперяхт и судостроения, что мы и предлагаем сделать.

Итак, по оценкам профессионалов, яхта Dilbar приблизительно оценивается в 594 миллиона долларов, что составляет более 39 млрд рублей. Эта сумма позволила роскошному судну побить еще один рекорд. Так, яхта Алишера Усманова «Дилбар» («Dilbar») по версии авторитетного финансового агентства Bloomberg признана лидером среди 25 самых дорогостоящих суперяхт в мире. Так что как минимум 2 мировых рекорда новая «Дильбар» успешно побила, и кто знает, какие почести еще уготованы этой жемчужине судостроения в будущем.


Ссылка на основную публикацию